很少中国人喜欢去美国中部。
对于传说中的“鬼城”底特律,
更是唯恐避之不及。
我去过底特律。
如果你厌倦了常规旅游城市,
底特律是一个值得去的地方。
相比美国其它城市,
底特律混乱而有趣,
可以游走在可控的危险的边缘,
可以体验心跳轻微加快的紧张,
身边没有观光客的打扰,
体会一个完全陌生的世界,
贫富、善恶、美丑,任何对立面的转化,都在一念之间。
鬼城黑资料
底特律真的是“鬼城”吗?
网上有很多关于底特律的资料,
看完之后,足以让人背脊发凉。
从数据上说,底特律绝对是“鬼城”。
但这个鬼城也曾经风光过,
在上世纪的汽车工业鼎盛时代,
被誉为称为“美国巴黎”。
底特律曾经是时代的宠儿,
而当时代抛弃宠儿时,
却残忍得连一句再见都懒得说。
在美国,有人利用谷歌街景“拼出了”底特律的城市衰败史。从上至下:2009年、2011年、2013年、2014年12月
我总结的底特律 “十宗罪” :
1. 目前该市仅有9700名在岗职工,却有2.1万名退休人士正在领取养老金。
2. 底特律的市民平均要等待58分钟以上,才能等到警方对其求救电话作出响应;与此相比,全美平均值仅为11分钟。
3. 底特律的人口,1950年为185万,2020年底为68万人,减少了63%。可以说,几乎是倾巢而出,有点能力的都走了。
4. 该市的失业率高达18.3%,比全美平均值高出一倍还多。
5. 自2008年以来,底特律市内半数以上的公园都已被关闭。
6. 过去五年时间里,底特律的财产税收入已经减少了19.7%左右。
7. 底特律的凶杀率目前正处于40年以来的最高水平。过去20多年时间里,底特律一直都认为是美国最危险的城市。
8. 经通胀调整后,底特律物业的总估定价值在过去50年时间里缩水了77%。
9. 在2012年中,底特律的暴力犯罪比率在所有人口逾20万的美国城市中是最高的,其整体犯罪率则相当于全美平均值的5倍。
10. 过去十年时间里,底特律每年都会发生1.1万到1.2万次火灾。
总而言之,底特律绝对是超级大国最阴暗的角落。
鬼城的阴面
我经常吹牛,美国一共50个州,
自己开车走遍美国47个州。
但面对底特律,我还是有所顾忌。
万一误闯贫民窟,有去无回,怎么办?
万一邂逅黑帮,人间蒸发,怎么办?
万一半路抛锚,被恶人围观,怎么办?
想来想去,还是跟着本地人去比较稳妥。
那天,我请朋友Mark开车,带我去底特律。Mark是白人中产,白人都住郊区,市中黑人居多。一路上,Mark一直摇头,什么地方不好去,一定要去底特律?!
他家距离底特律只有一小时车程,
底特律也是密歇根州最大的城市,
但他说,上次去底特律,是在3年之前。
底特律进城的高速公路,单向4车道,现在看来不算什么,中国普通城市也动辄四车道,但这些四车道公路都建于上世纪40年代,虽然年逾古稀,但霸气不减,依旧述说着底特律当年的辉煌。
底特律市中心
进城后,我们直奔downtown的黑人区。本来我开着车窗,拿着相机拍窗外的废墟。
在一个红灯处,后视镜里有有几个黑人向我们走来。我目视前方,故作镇定,避免和他们发生任何眼神的交流,焦虑地祈盼红灯尽快变绿!快变绿!快变绿!最后,我们如愿“逃脱”!
我从来没有吃过黑人的亏,但是,我看过的图片,读过的文字,听过的故事……媒体潜移默化地在我脑海塑造了黑人的形象,这形象让我对底特律的黑人产生条件反射式的警惕。
我突然想起很久以前一个黑人朋友,他说,在美国,在公开场合,明目张胆歧视黑人的情况越来越少。但“隐形”歧视依旧非常普遍,这种歧视如同基因一样,代代相传,与生俱来。
有些隐蔽的肢体语言,比明目张胆的歧视更加伤人,比如:黑人路过一个辆汽车时,车窗“砰”的一声,关起。一个黑人进入电梯,旁边的人用手搭住背包,每个人都心照不宣,仿佛连空气都在低声提醒——黑人个个都是强盗、小偷!在美国,种族歧视貌似看不见摸不着,实际上却无处不在,像幽灵一样,隐蔽在各个角落。
我们去的不是底特律最破败的区域,车窗外的房子,看上去已经人去楼空,但实际上,却住着人。
有人衣衫褴褛、拎着啤酒瓶,六神无主地走在马路上,走两步、退三步,忽左忽右,漫无目的。
有人在垃圾堆边烧着火,音箱的质量极差,发出刺耳的噪音,每次有车辆经过,他们都会发出一阵恶作剧的咆哮。
一些妇女,站在街边骚姿弄首,据说一次就几十块钱,交易场所就在附近破败的屋子里。我甚至还看见,几个女人为了抢嫖客,扭打成一团,而嫖客却幸灾乐祸地拿起手机在一边拍照。
有一次,我壮起胆子,让Mark停车,观察一座房子,没想到,黑洞洞的房间里却坐着人,他两眼无神, 和我四目相对的时候,却突然露出杀气,仿佛他一气之下,就会拔枪怒射。
总而言之,对我来说,底特律贫民区的景象犹如人间炼狱。
在这里,比贫穷更让人沮丧的是走投无路和自暴自弃。
废弃的商场
废弃的剧院
鬼城的阳面
离开落魄的黑人住宅区后,
我们驱车前往底特律的标志性建筑,
通用汽车公司总部。
我刚踏进门,就听到背后传来一句地道的中式英文:“long time no see” 。
转头一看,居然是一群西装笔挺的白人在互相打招呼。
他们笑容阳光,衣着时髦,和纽约曼哈顿的白领毫无区别。
通用汽车总部
通用旗下各个年代的经典车型
隔着玻璃,就可以看见对面的加拿大
各年代的克尔维特——美国跑车的精神领袖
附近的福克斯电影院,1928年开业,是当年全美五大电影院之一
希腊餐厅 Pegasus Taverna
在通用总部附近,有一家口碑很好的希腊餐厅 Pegasus Taverna 。价格、装修、服务、食物,和美国其他大城市几乎一样。
餐馆里,人气最旺的是烤三文鱼。Mark 说,这一带是整个底特律最繁华、安全的地方,他每次来底特律只来这里。
底特律市中心最重要的不是通用总部,而是MLB 底特律老虎队的主场!
刚才,我还在心里讥笑,美帝只不过是一只纸老虎,号称美国“大城市”底特律甚至不如温州繁荣。
而现在,我不得不惊叹于发达国家先进。老虎队主场,管理完善,设备先进,草地平整如地毯,每一个细节都显示了美国体育产业的发达和专业。
先比之下,我们曾经如火如荼的中超,如今已经人走茶凉,专业程度甚至不如美国的大学联赛。
底特律老虎队
底特律老虎队,成立于1893年,也就是清光绪十九年。一百多年过去了,它始终是老虎队。绝不会因为赞助商的改变而更名,不像我们,一段时间叫“万达”,一段时间叫“实德”,一段时间叫“一方”,让人一头雾水,毫无传承可言。和美国职业联赛一比,我们的联赛简直就是业余联赛。要追上美国的水平,至少还要30年。
一群来底特律看球赛的芝加哥小熊队(Chicago Cubs)的球迷
漂亮的专业棒球场
老虎队球场里的美国人,咧着大白牙,周末全家出动看球赛。底特律贫民区的美国人,衣衫褴褛,眼神呆滞地四处游荡。他们都是美国人,但生活方式完全不同。
美国,有遍地是黄金的硅谷,
也有满目疮痍的底特律。
美国,有生活滋润的中产,
也有走投无路贫民。
阳面很灿烂,阴面很龌龊。
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